《清水岩寺》


|


創建於清雍正6年(1728)的清水岩寺,是社頭鄉境內唯一的縣定古蹟,古色古香的寺廟建築,加上八卦山麓清翠山巒,使得清水岩成了享有盛名的古剎,香火亦是常年鼎盛,堪稱是社頭鄉的宗教勝地。至今已有280多年歷史的清水岩寺,早期曾有「清水春光」之美景,名列彰化八景之一,景觀優美。

DSCN1450

清水岩寺,曾於清乾隆、嘉慶年間重修,並於前幾年再度大修,如今不僅建築更為壯觀巍峨,週邊環境綠美化亦增添勝景。其實,寺中供奉著三寶佛,即藥師佛、釋迦牟尼佛及阿彌陀佛的清水岩寺,神龕分別供奉清水祖師、註生娘娘,地方盛傳佛陀靈驗,迭有各地信眾前來進香。同時,清水岩寺亦與花壇虎山岩、南投碧山岩並列中部三大岩寺,傳為美談。

DSCN1425

清水岩寺有多處美景值得探勝。首先,位於廟前的老松,蒼勁聳立,相傳外界曾有意花費數千萬元採購,可見身價非凡。另外,廟前的三百年老茶花、逢春绽放的八重櫻,加上各種花樹點綴,使得清水岩寺有如觀光名勝一般,遊客如織。除此之外,日據時代與北投長壽泉、台東美人泉並列為三大名泉的甘露泉,水質清澈甘甜,常見民眾排隊取水。

古剎週邊,則有十八彎挑鹽古道、長青自行車道等,以及八卦山脈保育協會進行獨角仙等甲蟲復育與展示等,是值得前往尋幽探勝的好去處。

DSCN1431

類  別:縣定古蹟

創建年代:清雍正6年(1728年)

地  址:社頭鄉清水村清水岩路1號

電  話:04-8732306

網  址:www.清水岩.tw

 

Copyright © 2014 社頭好好玩. All rights reserved. 設計維護 棉花糖會展顧問有限公司