《月眉池》


|


位於湳雅村山腳路3段旁的社頭月眉劉氏古厝,創建於清嘉慶年間,至今已有100多年歷史。根據劉氏後人指稱,古厝為祖籍福建漳州南靖縣的第十二世祖前來開墾所建,約從日治時期開始增建房舍,因而出現了十三道護龍的壯觀聚落,截至目前為止,佔地有三甲的劉氏古厝,仍有60多戶,300多人居住,不過也有許多族人因求學、求職等因素外遷。

n4

堂號為「團圓堂」的月眉劉氏古厝,正廳為家祠,祭祀歷代祖先。祠堂前,有一口形似半圓的水池,因此又稱月眉池。劉氏古厝的建築為背山面水,其中的水池,被認為具有聚財藏氣的意涵,相傳早期的月眉池,可容納劉氏家族2、300百頭用來耕作的水牛,場面壯觀。

 

劉氏古厝的正廳供奉著觀音菩薩及歷代祖先,門楣有「選魁」的匾額。所謂「選魁」,為歲貢生的雅稱,應是社頭劉氏渡台第三世祖劉元炳因捐納所得。另外,正廳門埕外立有一對旗杆座,則是彰顯劉炳元的功名。直到目前,劉氏後人談起先人,依舊充滿榮耀;每逢節慶,族人更是依例陸續返回祠堂祭拜,後人向心力相當強,毫不忘本。

 

類  別:歷史建築

創建年代:清嘉慶年間

地  址:社頭鄉湳雅村山腳路3段632巷

 

 

 

Copyright © 2014 社頭好好玩. All rights reserved. 設計維護 棉花糖會展顧問有限公司