《新和春醬油廠》


|


創於日本大正年間,至今約有百年歷史的新和春,可說是社頭地區人盡皆知的老牌醬油廠。更為難得的是,新和春目前仍恪守著先人產製醬油的手法,以人工方式精釀傳統豆釀醬油,使得這家百年老店,不僅未隨著時間的演進而在競爭激烈的市場消失,反而有如枯木萌發新枝般的繼續茁壯,殊屬不易。

c4

走進社頭火車站旁的新和春,即可在老舊的廠房中發現,不時散發著一股淡淡的豆釀氣味,原來是工人仍秉持著傳統工法,正在為釀造醬油忙碌著。再往廠房裡面的後埕一探,更是可看到一缸缸排列整齊的醬油缸,正利用天然方式釀造著醬油。

c6

目前接手百年醬油廠的張仕明、黃美淑夫婦說,新和春至今仍堅守著釀造醬油的傳統,儘管原物料、人工、釀造過程等的費用都高出許多,不過看到吃了幾十年的老客戶,仍願意回到新和春買醬油,就讓他們夫婦覺得一切都是值得的。其實,隨著新和春知名度的增加,亦有不少新客人慕名而來,使得張仕明、黃美淑夫婦總是忙碌不已。

c2

張仕明說,到新和春買醬油,除了挑選各種等級的醬油外,也可順道參觀釀造醬油的過程。若對新和春百年釀造醬油的歷史有興趣,張仕明也非常樂意的,將至今仍保存著相當多的相關文物,有如展寶般的展示一番。

 

地 址:彰化縣社頭鄉社斗路1段592號

電 話:04-8732018

 

 

Copyright © 2014 社頭好好玩. All rights reserved. 設計維護 棉花糖會展顧問有限公司